1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Во втором чтении принят законопроект об инсайдерской информации

Госдума приняла во втором чтении законопроект «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулировании рынком».

Документ вводит понятие инсайдерской информации, а также устанавливает признаки действий, признаваемых манипулированием рынком.

Вводится также перечень инсайдеров и механизмы контроля за использованием инсайдерской информации, устанавливаются требования к раскрытию инсайдерской информации, права и обязанности эмитентов и организаторов торговли, в частности, вводится обязанность эмитентов вести списки инсайдеров. Законопроектом уточняются требования к внутреннему контролю участников финансового рынка и регламентным нормам работы сотрудников регулирующих органов.

Законопроект определяет функции и полномочия федерального органа исполнительной власти в области проведения проверок, направления предписаний об устранении нарушений; привлечения к ответственности за нарушение требований закона; взаимодействия с правоохранительными органами при выявлении и расследовании фактов недобросовестной деятельности на финансовом рынке; обязанности раскрывать информацию об административных взысканиях.

При подготовке ко второму чтению в документ был внесён ряд поправок. В частности, ФСФР будет определять исчерпывающий перечень инсайдерской информации. Из законопроекта исключено понятие «вторичных инсайдеров» - лиц, которые получили каким-либо образом закрытую информацию от основных инсайдеров, установлен список потенциальных инсайдеров. Ими признаются руководство Центрального банка РФ, прокуратуры РФ, члены Национального банковского совета, руководство всех государственных служб и ведомств.

Законопроектом предусматривается административная и уголовная ответственность за умышленное неправомерное использование инсайдерской информации. Нормы об административной ответственности применяются со вступлением в силу закона, нормы об уголовной ответственности - через три года после опубликования закона. Закреплено общее положение о том, что лицо, неправомерно использовавшее инсайдерскую информацию, распространившее ложные сведения, не несет ответственность, если оно не знало, что такая информация является инсайдерской, а распространенные сведения - ложными.

Кроме того устанавливается, что сотрудники СМИ не могут быть привлечены к ответственности за распространение ложных сведений, если в публикации дословно приводятся цитаты конкретных лиц или материал воспроизведен из публикации другого СМИ.

Предполагается, что законопроект вступит в силу по истечении 6 месяцев со дня опубликования.

Сумма:
%