1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Центробанк выпустит самую защищённую в мире банкноту

В ноябре – декабре Банк России намерен выпустить в обращение модифицированную банкноту номиналам 1000 руб., которая, по оценкам специалистов, будет самой защищённой в мире.

Об этом сообщил первый зампредседателя Банка России Георгий Лунтовский, передаёт «ПРАЙМ-ТАСС».

Он пояснил, что выпуск банкноты связан с тем, что самое большое количество подделок приходится именно на банкноты номиналом 1000 руб.

В 2009 г. фальшивых «тысячерублёвок» было выявлено 150,588 тыс. шт., за 5 месяцев текущего года таких банкнот выявлено 55,658 тыс. шт.

По словам начальника Управления денежных знаков и профилактики мошенничества Банка России Владимира Финогенова, для населения будут заметны 5 новых признаков подлинности банкноты. Два новых признака прибавляются для выявления кредитными организациями, ещё два - для выявления Банком России.

Как сообщает «ПРАЙМ-ТАСС», основными признаками, которые видны для населения, будут являться герб Ярославля, нарисованный ярко-зелёной краской и переливающийся на свету. На гербе будет видна светлая полоса, которая будет перекатываться по гербу при свете - так называемый эффект rolling-bar. Кроме того, с левой стороны лицевой части банкноты будет видна часть защитной ленты, полностью виднеющейся на просвет. На видимом участке будет видно число «1000». Кроме того, несколько видоизменена муаровая полоса, на которой более виден волнообразный рисунок. Также на оборотной части поля с правой стороны будет нанесён двухмерный рисунок, который переливается от голубого до розового в зависимости от света. На гравюре, изображающей Ярослава Мудрого, более тонко и рельефно нанесут изображение, кроме того, сам рисунок с Ярославом будет серо-зелёного цвета вместо зелёно-синего, который есть сейчас.

«Я думаю, что эта банкнота на сегодняшний день - самая защищённая банкнота в России, и точнее могу сказать, что даже самая защищённая в мире», - прокомментировал директор Департамента наличного денежного обращения Банка России Александр Юров, добавив, что стоимость банкноты увеличится примерно на 30%.