1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Банковские поборы при оплате услуг ЖКХ снова поднимут тарифы

1 июня Сбербанк начал брать с москвичей комиссионные при оплате услуг ЖКХ. Размер сбора – 2% от суммы платежа. В результате, по подсчётам аналитиков партии «Яблоко», столичные квартиросъёмщики будут платить в сумме 2,6 млрд руб. каждый год. Эти два процента в пользу Сбербанка приведут к росту тарифов в ЖКХ уже в этом году на 27%. А это больше предела в 25%, установленного Федеральной службой по тарифам, говорит лидер партии Сергей Митрохин.

По его мнению, Постановление московского правительства № 1294 от 01.12.2009 о взимании дополнительного банковского сбора противоречит действующему федеральному нормативно-правовому акту – Постановлению Госстроя РФ от 23.02.99 № 9 «Об утверждении Методики планирования, учёта и калькулирования себестоимости услуг жилищно-коммунального хозяйства». За 10 лет применения документа изменения в него не вносились и отменять его не предлагалось.

Постановление правительства Москвы необходимо отменить как незаконное, считает лидер «Яблока». Сбербанк и другие банки не должны вводить комиссию для населения за перечисление коммунальных платежей. Истребовать её надо в судебном порядке с поставщиков коммунальных услуг, говорит Сергей Митрохин.

Сумма:
%