1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Первоначальный взнос при получении ипотеки для молодых семей должен составлять 5-10%

С таким заявлением выступила президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства, председатель комиссии Общественной палаты по социальным вопросам и демографической политике Елена Николаева на конференции «Финансовые механизмы содействия строительству и приобретению жилья для молодёжи».

Участники конференции обсудили основные механизмы и программы ипотечного кредитования при строительстве жилья для молодежи, а также новые инвестиционные возможности массового жилищного строительства.

По мнению заместителя руководителя рабочей группы Государственной Думы по реализации национальной программы малоэтажного жилищного строительства «Свой дом» Валерия Казейкина, стоимость жилья экономкласса может быть снижена до 15 тыс. руб. за 1 квадратный метр. Для этого федеральные и местные власти должны предоставлять под застройку земельные участки, обеспеченные инфраструктурой, затраты на подведение которой составляют около 30% себестоимости дома.

В то же время ставка по ипотеке не должна превышать 4-6%, считает президент Союза МЖК России Павел Ключников. А для эффективной реализации государственных национальных программ в них должны быть задействованы не 10-20 тысяч семей, а 250.

По мнению участников дискуссии, необходимо внести изменения в условия участия молодых семей в реализации подпрограммы «Обеспечение жильём молодых семей» Федеральной целевой программы «Жилище», которые предполагали бы, что участвовать в подпрограмме может семья, в которой возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье на день принятия органном местного самоуправления решения о признании молодой семьи участницей подпрограммы не превышает 35 лет (в настоящее время возраст каждого из супругов не должен превышать 35 лет).

Участники также сошлись во мнении о необходимости приоритетного развития малоэтажного жилищного строительства и разработки комплекса мер по достижению к 2020 г. доли малоэтажного строительства, равной 60% от общего ввода жилья в РФ.

Сумма:
%