1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 650

О едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности

Федеральная налоговая служба письмо от 03.04.2006 № 02-0-01/128

Федеральная налоговая служба сообщает.

По вопросу 1. В соответствии с подпунктом 5 пункта 2 статьи 346.26 главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности по решению представительных органов муниципальных районов, городских округов, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга может применяться в отношении предпринимательской деятельности по оказанию автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.

При этом единый налог на вмененный доход в связи с оказанием данного вида услуг должен исчисляться и уплачиваться организацией только в том случае, если соответствующие услуги оказываются в рамках самостоятельного вида предпринимательской деятельности.

Исходя из этого, если договором купли-продажи предусмотрена обязанность продавца по доставке товара покупателям, то деятельность, связанная с доставкой собственным транспортом реализованных товаров покупателям за дополнительную плату, является не самостоятельным видом предпринимательской деятельности организации, а способом исполнения обязанности продавца по передаче товара (пункт 1 статьи 458 Гражданского кодекса Российской Федерации). В этом случае деятельность организации, связанная с доставкой собственным транспортом реализованных товаров покупателям за дополнительную плату, являясь сопутствующей услугой, неразрывно связанной с торговлей, не подпадает под налогообложение единым налогом на вмененный доход в соответствии с подпунктом 5 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса.

В случае если доставка реализованных товаров покупателям договором купли-продажи этих товаров не предусмотрена, а осуществляется организацией — продавцом товаров по отдельному договору за отдельную плату, то такая деятельность будет подпадать под систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

По вопросу 2. В соответствии со статьей 346.27 Кодекса под стационарной торговой сетью, имеющей торговые залы, понимается торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны.

Стационарная торговая сеть, не имеющая торговых залов, — торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски и другие аналогичные объекты.

Нестационарная торговая сеть — торговая сеть, функционирующая на принципах развозной и разносной торговли, а также объекты организации торговли, не относимые главой 26.3 Кодекса к стационарной торговой сети.
При исчислении налоговой базы по единому налогу на вмененный доход по предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли в качестве физического показателя базовой доходности используется «площадь торгового зала» (в отношении объектов стационарной торговой сети, имеющих торговые залы) или «торговое место» (в отношении объектов стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, а также в отношении объектов нестационарной торговой сети) (статья 346.29 Кодекса).

При осуществлении налогоплательщиком розничной торговли на открытой площадке, прилегающей к принадлежащему ему объекту стационарной торговой сети, не имеющего торгового зала, следует иметь в виду следующее.

Согласно статье 346.27 Кодекса под площадью торгового зала понимается часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала. Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала. Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Под термином «открытая площадка» согласно данной статье Кодекса понимается специально оборудованное для торговли место, расположенное на земельном участке.

Исходя из этого, если открытая площадка используется налогоплательщиком для ведения розничной торговли через объекты стационарной торговой сети, ее площадь учитывается при определении величины физического показателя базовой доходности — «площадь торгового зала».

В этой связи торговля товарами и оказание услуг покупателям, осуществляемые налогоплательщиками на открытой площадке, прилегающей к принадлежащему ему объекту стационарной торговой сети, не имеющему торгового зала (например, автогазозаправочная станция), рассматривается для целей исчисления единого налога на вмененный доход в качестве предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через объект стационарной торговой сети, имеющий торговый зал.

Значение установленного главой 26.3 Кодекса в отношении данного вида предпринимательской деятельности физического показателя базовой доходности «площадь торгового зала (в квадратных метрах)» определяется налогоплательщиками в этом случае исходя из общей площади фактически используемых ими для ведения розничной торговли и оказания услуг покупателям открытых площадок, указанной в правоустанавливающих и (или) инвентаризационных документах на такие объекты организации розничной торговли.

По вопросу 3. По вопросу перевода на уплату единого налога на вмененный доход предпринимательской деятельности, связанной с оказанием услуг по передаче во временное владение и (или) пользование стационарных торговых мест, расположенных на рынках и в других местах торговли, не имеющих зала обслуживания посетителей, Управлению ФНС России по Красноярскому краю, Таймырскому (Долгано-Ненецкому) и Эвенкийскому автономным округам следует руководствоваться письмами Минфина России от 13.12.2005 № 03-11-02/81 и от 06.03.2006 № 03-11-02/50, доведенными до сведения Управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации, соответственно письмами ФНС России от 26.12.2005 № ГВ-6-22/1085 и от 17.03.2006 № ММ-6-02/287.

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СОВЕТНИК НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
В. ГУСЕВ