1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 942

Об определении предельной величины процентов по долговым обязательствам в 2009 г.

Министерство финансов РФ письмо от 04.03.2010 № 03-03-06/1/114

В соответствии с Федеральным законом № 202-ФЗ «О внесении изменений в главы 23 и 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона «О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в период приостановления действия абз. 4 п. 1 ст. 269 НК РФ с 1 августа по 31 декабря 2009 г. предельная величина процентов (в том числе по выбору налогоплательщика), признаваемых расходом, принимается равной ставке рефинансирования Банка России, увеличенной в 2 раза, — при оформлении долгового обязательства в рублях и равной 22 процентам — по долговым обязательствам в иностранной валюте.

Организация считает, что независимо от условий долгового обязательства и периода его возникновения для определения предельной величины процентов, признаваемых расходом по налогу на прибыль, начисленных с января 2009 г., за девять месяцев 2009 г. применяется ставка рефинансирования Банка России, увеличенная в 2 раза, — при оформлении долговых обязательств в рублях и 22 процента — по долговым обязательствам в иностранной валюте, т.е. за восемь месяцев 2009 г. предельная величина процентов рассчитывается исходя из ставки рефинансирования Банка России, увеличенной в 1,5 раза, а при исчислении налога на прибыль за девять месяцев 2009 г. и за 2009 г. — исходя из ставки рефинансирования Банка России, увеличенной в 2 раза нарастающим итогом.

Правомерна ли указанная позиция?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов и сообщает следующее.

Согласно Федеральному закону от 19.07.2009 № 202-ФЗ «О внесении изменений в главы 23 и 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона «О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 августа по 31 декабря 2009 г. предельная величина процентов, признаваемых расходом, принималась равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной в 2 раза, — при оформлении долгового обязательства в рублях и равной 22 процентам — по долговым обязательствам в иностранной валюте.

В соответствии с п. 8 ст. 272 НК РФ (в редакции, действовавшей до вступления в силу Федерального закона от 25.11.2009 № 281-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации») по договорам займа и иным аналогичным договорам (иным долговым обязательствам, включая ценные бумаги), срок действия которых приходится более чем на один отчетный период, в целях гл. 25 НК РФ расход признается осуществленным и включается в состав соответствующих расходов на конец соответствующего отчетного периода.

В случае прекращения действия договора (погашения долгового обязательства) до истечения отчетного периода расход признается осуществленным и включается в состав соответствующих расходов на дату прекращения действия договора (погашения долгового обязательства).

Поскольку в письме рассматривается третий отчетный период (девять месяцев) 2009 г., при определении предельной величины процентов за третий отчетный период необходи-мо принимать ставку рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшую на конец такого отчетного периода. При этом предельную величину процентов за июль необходимо рассчитать исходя из коэффициента 1,5, а за август и сентябрь — исходя из коэффициента 2.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА
ДЕПАРТАМЕНТА НАЛОГОВОЙ
И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ
С. РАЗГУЛИН