1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 680

Об учете расходов на форменную одежду

Министерство финансов РФ письмо от 10.03.2006 № 03-03-04/1/203

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

В целях главы 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (п. 1 ст. 252 Кодекса).

К расходам на оплату труда в целях главы 25 Кодекса относятся, в частности, расходы на приобретение (изготовление) выдаваемых в соответствии с законодательством Российской Федерации работникам бесплатно либо продаваемых работникам по пониженным ценам форменной одежды и обмундирования (в части стоимости, не компенсируемой работниками), которые остаются в личном постоянном пользовании работников. В таком же порядке учитываются расходы на приобретение или изготовление организацией форменной одежды и обуви, которые свидетельствуют о принадлежности работников к данной организации.

Однако данная норма, на наш взгляд, применяется в случае, если форменная одежда передается работнику в собственность.

Таким образом, в том случае когда форменная одежда не передается в собственность работника, ее стоимость не учитывается в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, даже в случае если обязанность работодателя по оплате расходов на приобретение форменной одежды зафиксирована в трудовом или коллективном договоре.

Заместитель директора Департамента
налоговой и таможенно-тарифной
политики Министерства финансов РФ
А. Иванеев