1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 929

О включении в налоговую базу по НДС сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг, поступивших в неденежной форме

Министерство финансов РФ письмо от 10.04.2006 № 03-04-08/77

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам налогообложения налогом на добавленную стоимость сумм оплаты (частичной оплаты), полученных в счет предстоящей поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг), а также порядка принятия к вычету сумм налога с авансовых платежей, полученных в 2005 г. в счет предстоящей поставки товаров на экспорт, и сообщает следующее.

Как правомерно отмечено в письме, согласно нормам главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) в редакции, действующей с 1 января 2006 г., при получении налогоплательщиком оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется исходя из суммы полученной оплаты с учетом налога, за исключением оплаты (частичной оплаты), полученной налогоплательщиком, применяющим момент определения налоговой базы в соответствии с п. 13 ст. 167 Кодекса, и оплаты (частичной оплаты), полученной в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), облагаемых по нулевой ставке налога на добавленную стоимость.

В соответствии с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации оплатой (частичной оплатой) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав признается получение продавцом денежных средств или прекращение обязательств иным способом, не противоречащим законодательству. В связи с этим для целей налогообложения налогом на добавленную стоимость под оплатой (частичной оплатой) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав понимается оплата (частичная оплата), полученная продавцом от покупателя как в денежной, так и в иной форме.

Таким образом, оплата (частичная оплата) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), поступившая налогоплательщику в неденежной форме (вексель, иное имущество, работы, услуги), подлежит включению в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость.

Что касается вычета сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных в 2005 г. по авансовым платежам, полученным в счет предстоящих поставок товаров на экспорт, облагаемых по нулевой ставке налога на добавленную стоимость, то на основании п. 3 ст. 172 Кодекса вычеты данных сумм налога производятся только при представлении в налоговые органы документов, подтверждающих правомерность применения нулевой ставки налога, независимо от даты отгрузки товаров.

Согласно п. 9 ст. 165 Кодекса если правомерность применения ставки налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов в отношении экспортных товаров не подтверждена в установленный срок, то операции по реализации товаров облагаются налогом на добавленную стоимость по ставке 10 или 18 процентов. При этом на основании п. 6 ст. 172 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные в 2005 г. по авансовым платежам, полученным в счет предстоящих поставок товаров, принимаются к вычету в общеустановленном порядке в том налоговом периоде, в котором осуществляется отгрузка товаров.

Учитывая изложенное, суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные с сумм авансовых платежей, полученных в 2005 г. в счет предстоящей поставки товаров на экспорт, подлежат вычету в том налоговом периоде, на который приходится момент определения налоговой базы, с учетом особенностей, предусмотренных п. 9 ст. 167 Кодекса, но не ранее даты фактической отгрузки товаров на экспорт.

Заместитель директора Департамента
налоговой и таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ
Н. Комова