1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

О порядке представления налоговых деклараций

Министерство финансов РФ письмо от 24.02.2010 № 03-02-07/1-73

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу о порядке представления налоговых деклараций (расчетов) в налоговые органы и сообщается следующее.

Согласно п. 4 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл. 21 Кодекса, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

Кроме того, уплата организациями единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (в отношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), налога на имущество организаций (в отношении имущества, используемого для ведения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом).

По общему правилу освобождение организаций (индивидуальных предпринимателей), уплачивающих единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, от обязанности по уплате (в соответствующей части) налога на прибыль организаций и налога на имущество организаций (налога на доходы физических лиц) не влечет их освобождения от иных обязанностей налогоплательщиков по таким налогам, если иное не предусмотрено Кодексом.

Однако в силу п. 2 ст. 80 Кодекса не подлежат представлению в налоговые органы налоговые декларации (расчеты) по тем налогам, по которым налогоплательщики освобождены от обязанности по их уплате в связи с применением специальных налоговых режимов.

Указанное освобождение от представления в налоговые органы налоговых деклараций (расчетов) относится только к той деятельности, осуществление которой не влечет применение общей системы налогообложения, а также к имуществу, используемому для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Согласно п. 5 ст. 174 Кодекса обязанность по представлению в налоговые органы налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость возлагается на налогоплательщиков, в том числе перечисленных в п. 5 ст. 173 Кодекса.

Из положений ст. 373 Кодекса следует, что налоговые декларации (налоговые расчеты) по налогу на имущество организаций не представляются в налоговые органы организациями, не имеющими имущества, признаваемого объектом налогообложения в соответствии со ст. 374 Кодекса.

Учитывая изложенное, полагаем, что организации, осуществляющие только те виды предпринимательской деятельности, по которым они уплачивают единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, и не имеющие имущества, признаваемого объектом налогообложения в соответствии со ст. 374 Кодекса, не обязаны представлять в налоговые органы "нулевые" налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость, налогу на прибыль организаций, налогу на имущество организаций.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В. РАЗГУЛИН