1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1259

Об уплате сборов за пользование объектами животного мира

Министерство финансов РФ письмо от 01.02.2010 № 03-06-05-03/1

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу освобождения коренных малочисленных народов Российской Федерации от уплаты сборов за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов и сообщает.

1. В соответствии со статьей 333.1 главы 25.1 "Сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) плательщиками указанных сборов признаются организации и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, получающие в установленном порядке лицензию (разрешение) на пользование объектами животного мира и (или) разрешение на добычу (вылов) водных биологических ресурсов.

На основании пункта 2 статьи 333.2 Кодекса в целях главы 25.1 Кодекса не признаются объектами обложения сборами объекты животного мира и объекты водных биологических ресурсов, пользование которыми осуществляется для удовлетворения личных нужд представителями коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации) и лицами, не относящимися к коренным малочисленным народам, но постоянно проживающими в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, для которых охота и рыболовство являются основой существования.

Согласно статье 1 Федерального закона от 30.04.1999 N 82-ФЗ "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации" коренные малочисленные народы Российской Федерации - это народы, проживающие на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйствование и промыслы и осознающие себя самостоятельными этническими общностями.

При этом единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации утверждается Правительством Российской Федерации по представлению органов государственной власти субъектов Российской Федерации, на территориях которых проживают эти народы.

На основании положений Закона Российской Федерации от 25.06.1993 N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" под местом жительства (проживания) понимается жилое или иное помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

При этом, в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту жительства в пределах Российской Федерации в органах регистрационного учета.

Учитывая изложенное, а также то, что основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, является паспорт гражданина Российской Федерации, положение о котором не предусматривает обязательность внесения сведений о национальности, полагаем возможным согласиться с позицией ФНС России о признании основанием для освобождения от уплаты сборов за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов, предусмотренного пунктом 2 статьи 333.2 Кодекса, отметки о регистрации по месту жительства физического лица в районах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 08.05.2009 N 631-р, проставляемой в паспорте гражданина Российской Федерации.

2. По вопросу возникновения обязанности по уплате сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов (далее - сбор) у общин коренных малочисленных народов, зарегистрированных в установленном порядке, при осуществлении рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности без предоставления рыбопромыслового участка отмечаем следующее.

Порядок выдачи разрешения на добычу (вылов) водных биологических ресурсов установлен Федеральным законом от 20.12.2004 N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", согласно которому рыболовство в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации без предоставления рыбопромыслового участка осуществляется без разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов, за исключением добычи (вылова) редких и находящихся под угрозой исчезновения видов водных биоресурсов.

В данном случае у пользователей объектами водных биологических ресурсов, в том числе общин коренных малочисленных народов, обязанности по уплате сбора не возникает.

Одновременно отмечаем, что главой 25.1 Кодекса установлено исключение из объекта обложения сбором водных биоресурсов, пользование которыми осуществляется для удовлетворения личных нужд представителями коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации) и лицами, не относящимися к коренным малочисленным народам, но постоянно проживающими в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, для которых охота и рыболовство являются основой существования, в пределах лимитов и квот на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, устанавливаемых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по согласованию с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти.

При этом глава 25.1 Кодекса не предусматривает ограничения применения данной нормы в зависимости от организационно-правовой формы пользователя, а также способа осуществления рыболовства.

Вместе с тем, главой 25.1 Кодекса не установлено исключение из объекта обложения сбором водных биоресурсов, добываемых (вылавливаемых) в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Российской Федерации.

Таким образом, полагаем, что обязанность по уплате сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов не возникает при добыче (вылове) водных биоресурсов общинами коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Российской Федерации для удовлетворения личных нужд в пределах установленных лимитов (квот) вне зависимости от факта предоставления в пользование рыбопромыслового участка.

В иных случаях обложение сбором за пользование объектами водных биологических ресурсов осуществляется в общеустановленном порядке.

Директор Департамента

И.В. ТРУНИН