1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1863

Об уплате авансовых платежей

Министерство финансов РФ письмо от 21.01.2010 № 03-11-06/2/5

В 2009 г. у организации, применяющей УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», по итогам работы за I, II и III кварталы доходы превысили расходы. При этом по итогам года будет уплачиваться минимальный налог, так как за предыдущие налоговые периоды были получены убытки в связи с проведением реконструкции и капитального ремонта, которые будут учтены в налоговой декларации за 2009 г.

Сохраняется ли у организации в этом случае обязанность по уплате авансовых платежей за I, II и III кварталы? Каковы последствия неуплаты указанных платежей?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо о порядке применения упрощенной системы налогообложения на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

Пункт 3 ст. 58 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) определяет, что в соответствии с Кодексом может предусматриваться уплата в течение налогового периода предварительных платежей по налогу — авансовых платежей. Обязанность по уплате авансовых платежей признается исполненной в порядке, аналогичном для уплаты налога.

В случае уплаты авансовых платежей в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки на сумму несвоевременно уплаченных авансовых платежей начисляются пени в порядке, предусмотренном ст. 75 Кодекса.

Согласно п. 1 ст. 75 Кодекса пеней признается установленная данной статьей Кодекса денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов и сборов,
в том числе налогов, уплачиваемых в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.

В соответствии с п. 3 ст. 75 Кодекса пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора.

Глава 26.2 Кодекса предусматривает уплату авансовых платежей, которые исчисляются в соответствии со ст. 346.21 Кодекса.

При этом п. 5 названной статьи Кодекса определяет, что ранее исчисленные суммы авансовых платежей по налогу засчитываются при исчислении сумм авансовых платежей по налогу за отчетный период и суммы налога за налоговый период.

Пунктом 2 ст. 346.19 Кодекса установлено, что отчетными периодами для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

При наличии доходов (превышении доходов над расходами) налогоплательщики обязаны уплачивать авансовые платежи за первый квартал, полугодие и девять месяцев.

В соответствии с п. 7 ст. 346.21 Кодекса авансовые платежи по налогу должны уплачиваться не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

В случае неуплаты или неполной уплаты сумм авансовых платежей по налогу с налогоплательщика взыскивается пеня в размере одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации за каждый день просрочки (п. 4 ст. 75 Кодекса).

При этом следует иметь в виду, что Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 26.07.2007 № 47 «О порядке исчисления сумм пеней за просрочку уплаты авансовых платежей по налогам и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование» (далее — Постановление) арбитражным судам даны разъяснения по вопросам о порядке исчисления сумм пеней за просрочку авансовых платежей по налогам и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, возникающим в судебной практике, в целях единообразного подхода к их разрешению.

В названном Постановлении, в частности, разъясняется, что если по итогам налогового периода сумма исчисленного налога оказалась меньше сумм авансовых платежей, подлежащих уплате в течение этого налогового периода, судам необходимо исходить из того, что пени, начисленные за неуплату указанных авансовых платежей, подлежат соразмерному уменьшению.

Письмом Минфина России от 18.10.2007 № 03-02-07/2-168 налоговым органам рекомендовано при применении п. 3 ст. 58 и ст. 75 Кодекса учитывать вышеуказанное разъяснение Пленума ВАС РФ.

Указанный порядок надлежит применять и в случае, если сумма авансовых платежей по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, исчисленных за первый квартал, полугодие и девять месяцев, меньше суммы минимального налога, уплаченного за налоговый период в порядке, установленном п. 6 ст. 346.18 Кодекса.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА
ДЕПАРТАМЕНТА НАЛОГОВОЙ
И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ
С. РАЗГУЛИН