1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1621

О порядке индексации размеров пособий гражданам, имеющим детей

Фонд социального страхования письмо от 10.12.2009 № 02-10/07-12722

Фонд социального страхования Российской Федерации доводит до сведения следующее.

Статьей 4.2 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (далее — Закон № 81-ФЗ) предусмотрено, что индексация пособий осуществляется в размере и сроки, предусмотренные федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период, исходя из установленного им прогнозного уровня инфляции.

Частью второй статьи 10 Федерального закона от 02.12.2009 № 308-ФЗ «О федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов» установлен размер индексации государственных пособий гражданам, имеющим детей, предусмотренных статьей 4.2 Закона № 81-ФЗ, с 1 января 2010 года 1,10.

В связи с этим с 1 января 2010 года размеры следующих видов пособий устанавливаются с коэффициентом 1,10:

— пособия по беременности и родам, выплачиваемого женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию;

— единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

— единовременного пособия при рождении ребенка;

— ежемесячного пособия по уходу за ребенком, выплачиваемого лицам, не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (в том числе лицам, обучающимся по очной форме обучения в образовательных учреждениях);

— минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком, выплачиваемого лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;

— минимальный и максимальный размеры ежемесячного пособия по уходу за ребенком, выплачиваемого лицам, уволенным в период отпуска по уходу за ребенком в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию (далее — лица, уволенные в период отпуска по уходу за ребенком).

При индексации минимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком данное пособие, исчисленное в процентном выражении (40%) от среднего заработка (дохода) и выплачиваемое лицам, подлежащим обязательному социальному, и лицам, уволенным в период отпуска по уходу за ребенком, с 1 января 2010 года подлежит перерасчету до минимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком, проиндексированного на коэффициент 1,10, если назначенное и выплачиваемое ежемесячное пособие по уходу за ребенком не достигает проиндексированного минимального размера указанного пособия.

При индексации максимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком данное пособие, исчисленное в процентном выражении (40%) от среднего заработка (дохода) и выплачиваемое лицам, уволенным в период отпуска по уходу за ребенком, в максимальном размере, установленном до индексации на коэффициент 1,10, с 1 января 2010 года подлежит перерасчету в процентном выражении от среднего заработка (дохода), но не выше максимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком, проиндексированного на коэффициент 1,10.

Обращаем внимание, что к ежемесячному пособию по уходу за ребенком, исчисленному из заработной платы застрахованного лица (40% среднего заработка/дохода), в том числе и в случае, если ежемесячное пособие по уходу за ребенком установлено в размере предельной суммы (13 833 рублей), применение коэффициента индексации законом не предусмотрено.

Индексация размера единовременного пособия при рождении ребенка на коэффициент 1,10 применяется только в случае рождения ребенка 1 января 2010 года и позднее.

Таким образом, с 1 января 2010 года необходимо проиндексировать пособия, размер которых установлен на 1 января 2009 года с учетом коэффициента 1,13. Например, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, на 1 января 2009 года составлял (с учетом коэффициента 1,13) 374,62 рубля. На 1 января 2010 года, применяя коэффициент 1,10, размер пособия будет равен 412,08 рублей. Единовременное пособие при рождении ребенка на 1 января 2009 года составляло 9989,86 рублей. Соответственно, на 1 января 2010 года размер данного пособия будет равен 10988,85 рублей. Аналогично рассчитываются минимальный и максимальный размеры ежемесячного пособия по уходу за ребенком. При этом округление суммы размера пособий до полного рубля не предусмотрено.

В целях обеспечения своевременной реализации в 2010 году положений указанных нормативно-правовых актов прошу довести до сведения страхователей информацию о порядке индексации размеров названных пособий с 1 января 2010 года.

Прошу также совместно с органами социальной защиты населения принять необходимые меры по перерасчету с 1 января 2010 года ежемесячного пособия по уходу за ребенком лицам, не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ
ФСС РОССИИ
Л. РАУ