1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1224

О вопросе уплаты земельного налога

Министерство финансов РФ письмо от 01.02.2010 № 03-05-06-02/12

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты земельного налога и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 388 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 Кодекса, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

Объектом налогообложения земельным налогом признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), на территории которого введен налог (п. 1 ст. 389 Кодекса).

Согласно ст. 11.1 Земельного кодекса Российской Федерации земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами.

Пунктом 1 ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

В этой связи основанием для взимания земельного налога является наличие у налогоплательщика правоустанавливающих документов на земельный участок.

Таким образом, если право постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок, занимаемый гаражно-строительным комплексом, зарегистрировано на организацию - застройщика гаражно-строительного комплекса, то плательщиком земельного налога в отношении такого земельного участка признается организация-застройщик.

Также обращаем внимание, что в соответствии с положениями гл. 31 "Земельный налог" Кодекса организации или физические лица, являющиеся налогоплательщиками земельного налога, осуществляют его уплату самостоятельно.

При этом согласно п. 4 ст. 397 Кодекса налогоплательщики земельного налога, являющиеся физическими лицами, уплачивают земельный налог и авансовые платежи по налогу на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. РАЗГУЛИН