1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1672

О порядке применения положений главы 26.2 НК РФ

Министерство финансов РФ письмо от 29.01.2010 № 03-11-06/2/09

ООО в 2007 г. в период применения УСН («доходы минус расходы») получило недвижимое имущество в уставный капитал от юрлица, которое предоставило документы по остаточной налоговой стоимости имущества. В расходах ООО указанное имущество за время применения УСН не учитывалось. В 2009 г. ООО перешло на ОСН и решило реализовать указанное имущество. Как учитывается стоимость имущества в расходах в целях налога на прибыль?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения положений гл. 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) и сообщает следующее.

Согласно п. 3 ст. 346.25 НК РФ в случае, если организация переходит с упрощенной системы налогообложения (независимо от объекта налогообложения) на общий режим налогообложения и имеет основные средства и нематериальные активы, расходы на приобретение (сооружение, изготовление, создание самой организацией, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) которых, произведенные в период применения общего режима налогообложения до перехода на упрощенную систему налогообложения, не полностью перенесены на расходы за период применения упрощенной системы налогообложения в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 346.16 НК РФ, на дату перехода на уплату налога на прибыль организаций в налоговом учете остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов определяется путем уменьшения остаточной стоимости этих основных средств и нематериальных активов, определенной на дату перехода на упрощенную систему налогообложения, на сумму расходов, определяемую за период применения упрощенной системы налогообложения в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 346.16 НК РФ.

Вместе с тем в соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, учитывают при определении налоговой базы расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств.

Согласно п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.

Расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств учитываются только по оплаченным основным средствам, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности (подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

В связи с этим стоимость основного средства, полученного в качестве взноса в уставный капитал организации в период применения упрощенной системы налогообложения, в ее расходах не учитывается.

Таким образом, при переходе организации на общий режим налогообложения она должна поставить на налоговый учет основное средство, полученное в период применения упрощенной системы налогообложения в качестве взноса в уставный капитал.

Указанное основное средство с учетом положений п. 1 ст. 277 НК РФ в целях налогообложения прибыли принимается по остаточной стоимости, которая определяется по данным налогового учета у передающей стороны на дату перехода права собственности на указанное имущество (имущественные права) с учетом дополнительных расходов, которые при таком внесении (вкладе) осуществляются передающей стороной при условии, что эти расходы определены в качестве взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал. Если получающая сторона не может документально подтвердить стоимость вносимого имущества (имущественных прав) или какой-либо его части, то стоимость этого имущества (имущественных прав) либо его части признается равной нулю.

В том случае, если основное средство при применении общего режима налогообложения используется налогоплательщиком для извлечения дохода, он вправе его амортизировать.

При последующей реализации амортизируемого основного средства, полученного в качестве взноса в уставный капитал, в соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ доходы от реализации уменьшаются на его остаточную стоимость, определяемую в соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ.

Подпунктом 2 п. 1 ст. 268 НК РФ установлено, что при реализации прочего имущества налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на цену приобретения (создания) этого имущества.

Учитывая изложенное, при определении налогооблагаемой прибыли от реализации неамортизируемого основного средства, ранее внесенного в уставный капитал общества, выручка от реализации может быть уменьшена на стоимость этого основного средства, определенную с учетом положений п. 1 ст. 277 НК РФ.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА
ДЕПАРТАМЕНТА НАЛОГОВОЙ
И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ
С. РАЗГУЛИН