1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1945

О налогообложении организаций, использующих труд инвалидов

Министерство финансов РФ письмо от 14.01.2010 № 03-07-14/01

В связи с письмом с просьбой о расширении перечня организаций, использующих труд инвалидов и имеющих право на освобождение от налога на добавленную стоимость, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с пп. 2 п. 3 ст. 149 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость реализация (в том числе передача, выполнение, оказание для собственных нужд) товаров (за исключением подакцизных, минерального сырья и полезных ископаемых, а также других товаров по перечню, утвержденному Правительством Российской Федерации по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов), работ, услуг (за исключением брокерских и иных посреднических услуг), производимых и реализуемых организациями, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов (в том числе созданных как союзы общественных организаций инвалидов), если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25 процентов.

Что касается организаций, использующих труд инвалидов, уставный капитал которых сформирован из иных источников, то в отношении таких организаций освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость, предусмотренное указанной нормой Кодекса, не применяется.

Вопрос о расширении перечня организаций, использующих труд инвалидов и имеющих право на освобождение от налога на добавленную стоимость, может быть рассмотрен в рамках совершенствования налогового законодательства и внесения изменений в Кодекс.

Однако следует отметить, что в случае применения освобождения от налога на добавленную стоимость вышеупомянутые организации, применяющие труд инвалидов, при реализации своей продукции будут лишены права предъявлять к оплате покупателям суммы налога на добавленную стоимость. При этом покупатели такой продукции (товаров, работ, услуг) не будут иметь возможности осуществить вычеты сумм этого налога, что может привести к снижению конкурентоспособности продукции, изготавливаемой организациями, использующими труд инвалидов и применяющими освобождение от налога на добавленную стоимость.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А. КОМОВА