1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

О порядке представления сведений о доходах физических лиц

Федеральная налоговая служба письмо от 10.03.2006 № ГИ-6-04/249

Федеральная налоговая служба в связи с поступающими запросами в отношении порядка представления сведений о доходах физических лиц на работников головных организаций и их обособленных подразделений сообщает.

В соответствии с пунктом 2 статьи 230 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц этого налогового периода и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Согласно пункту 1 статьи 24 Кодекса налоговыми агентами признаются лица (организации), на которых возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд) налогов.

В соответствии с пунктом 2 статьи 11 Кодекса обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

На основании вышеизложенного головная организация является налоговым агентом и должна представлять сведения о доходах, выплаченных физическим лицам, в налоговый орган по месту своего учета в отношении тех физических лиц (включая работников обособленных подразделений), источником выплаты доходов которых она является.

В случае если обязанности по выплате работникам доходов, а также исчислению, удержанию и уплате налога на доходы физических лиц возложены на само обособленное подразделение, то такое подразделение является налоговым агентом для своих работников и согласно положениям статьи 230 Кодекса должно самостоятельно представлять сведения об их доходах в налоговый орган по месту учета обособленного подразделения.

Заместитель руководителя ФНС РФ
И. Голиков