1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 2483

О выдаче справки, подтверждающей отсутствие задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов

Министерство финансов РФ письмо от 18.12.2009 № 03-02-07/1-545

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о выдаче справки, подтверждающей отсутствие задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов, и сообщает следующее.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.2001 N 100 "О порядке признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням и штрафам по федеральным налогам и сборам, а также задолженности по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды, начисленным пеням и штрафам" решения о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности принимаются в отношении ликвидированных в соответствии с законодательством Российской Федерации организаций.

Установленный Постановлением Правительства РФ от 12.02.2001 N 100 порядок не применяется в случае истечения срока взыскания недоимки и задолженности по пеням и штрафам.

В то же время следует отметить, что в силу п. 3 ст. 46 Кодекса налоговый орган вправе обратиться в суд за восстановлением пропущенного срока взыскания недоимки.

Форма Справки об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и налоговых санкций, а также Методические указания по ее заполнению утверждены Приказом ФНС России от 23.05.2005 N ММ-3-19/206@.

В соответствии с п. 3 Методических указаний при формировании Справки об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов, сборов, пеней и налоговых санкций запись "не имеет неисполненную обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и налоговых санкций, подлежащих уплате в соответствии с нормами законодательства Российской Федерации" делается в случае отсутствия по состоянию на дату, указанную в справке, начисленных, но не уплаченных налогоплательщиком налогов, сборов, пеней и налоговых санкций, за некоторыми исключениями, указанными в этом пункте.

В настоящее время в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации рассматривается проект федерального закона N 269777-5 "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с осуществлением мер по урегулированию задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов", внесенный Правительством Российской Федерации, в котором уточняются положения ст. 59 Кодекса. При этом законопроектом предусматривается определить одним из оснований признания безнадежной к взысканию задолженности вступление в законную силу решения суда об утрате возможности на взыскание недоимки в связи с истечением установленного срока ее взыскания (отказ суда в восстановлении пропущенного срока подачи заявления в суд о взыскании недоимки).

Кроме того, представляется целесообразным отметить, что из Письма Минфина России от 15.12.2008 N 03-02-07/1-511 не следует, что недоимка по уплате налогов, сборов, задолженность по пеням и штрафам в случае истечения срока их взыскания не должны отражаться в Справке об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов, сборов, пеней и налоговых санкций.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В. РАЗГУЛИН