1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

Об определении даты создания обособленного подразделения

Министерство финансов РФ письмо от 16.12.2009 № 03-02-07/1-541

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу об определении даты создания филиала (представительства) в целях постановки на учет в налоговом органе банка по месту нахождения обособленного подразделения и сообщается следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, обязана встать на учет в налоговом органе по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения, если эта организация не состоит на учете в налоговом органе по месту нахождения этого обособленного подразделения по основаниям, предусмотренным Кодексом.

Постановка на учет организации по месту нахождения ее обособленного подразделения осуществляется на основании заявления. При подаче заявления о постановке на учет организации по месту нахождения ее обособленного подразделения организация одновременно с заявлением о постановке на учет представляет в одном экземпляре копии заверенных в установленном порядке свидетельства о постановке на учет в налоговом органе организации по месту ее нахождения, документов, подтверждающих создание обособленного подразделения (п. 1 ст. 84 Кодекса).

Абзацем 3 п. 3 ст. 55 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.

Согласно п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" сведения о филиалах и представительствах юридического лица, дате регистрации изменений, внесенных в учредительные документы юридического лица, содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц.

Минфином России утвержден Приказ от 05.11.2009 N 114н "Об утверждении Порядка постановки на учет, снятия с учета в налоговых органах российских организаций по месту нахождения их обособленных подразделений, принадлежащих им недвижимого имущества и (или) транспортных средств, физических лиц - граждан Российской Федерации, а также индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента", в котором, в частности, предусмотрено, что датой постановки на учет в налоговом органе организации по месту нахождения филиала (представительства) является дата внесения в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о филиале (представительстве).

Указанный Приказ Минфина России представлен в Минюст России для государственной регистрации.

Полагаем, что датой создания филиала (представительства) организации является дата внесения в Единый государственный реестр юридических лиц сведений об этом филиале (представительстве).

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В. РАЗГУЛИН