1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1061

О сроках представления документов, необходимых для налоговой

Министерство финансов РФ письмо от 23.11.2005 № 03-02-07/1-317

Согласно пункту 1 статьи 93 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик обязан по требованию налогового органа в пятидневный срок представить запрашиваемые документы, но в этой статье не определено, с учетом каких дней — рабочих или календарных — следует вести отсчет пятидневного срока.  Прошу уточнить, исходя из каких дней считать установленный срок.


В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено ваше письмо от 16.11.2005 № 16 и сообщается следующее.

Согласно пункту 1 статьи 93 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого налогоплательщика, плательщика сбора, налогового агента необходимые для проверки документы.

 Лицо, которому адресовано требование о представлении документов, обязано направить или выдать их налоговому органу в пятидневный срок.

Статьей 6.1 Кодекса определено, что установленный законодательством о налогах и сборах срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, кварталами, месяцами, неделями и днями. Течение срока, исчисляемого днями, начинается на следующий день после дня, которым определено начало этого срока.

Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день.

В связи с тем что в пункте 1 статьи 93 Кодекса прямо не указано, что требование о представлении документов исполняется в течение пяти рабочих дней, такое требование исполняется в течение пяти календарных дней.

Зам. директора Департамента
А. Иванеев