1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

О применении ЕНВД в сфере розничной торговли с использованием торговых автоматов

Министерство финансов РФ письмо от 13.11.2009 № 03-11-06/3/267

Организация зарегистрирована в г. Москве и планирует заняться торговой деятельностью через торговые автоматы на территории г. Москвы. Подлежит ли деятельность организации переводу на ЕНВД?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о возможности применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в случае осуществления предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли с использованием торговых автоматов на территории г. Москвы и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности устанавливается Кодексом, вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и применяется наряду с общей системой и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Согласно п. 2 ст. 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении видов предпринимательской деятельности, установленных данной статьей Кодекса.

В соответствии с указанной статьей Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход может переводиться предпринимательская деятельность в сфере розничной торговли.

Согласно ст. 346.27 Кодекса деятельность, связанная с розничной реализацией товаров через торговые автоматы, признается розничной торговлей, а торговые автоматы отнесены к объектам стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов.

В соответствии с Кодексом на территории г. Москвы с 1 января 2009 г. введен единый налог на вмененный доход только в отношении предпринимательской деятельности по распространению наружной рекламы с использованием рекламных конструкций (Законом г. Москвы от 29.10.2008 № 53 «О едином налоге на вмененный доход для предпринимательской деятельности по распространению наружной рекламы с использованием рекламных конструкций»).

Налогообложение иных видов предпринимательской деятельности, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями на территории г. Москвы, должно производиться в рамках общего режима налогообложения или упрощенной системы налогообложения.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С. РАЗГУЛИН

Сумма:
%