1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1352

О начислении ЕСН на суммы суточных при направлении работников в командировки

Министерство финансов РФ письмо от 03.11.2009 № 03-04-06-02/80

В учетной политике организации установлено, что выплата суточных при направлении работников в командировки осуществляется исходя из фактических расходов таких работников. При этом фиксированные нормы суточных не предусмотрены. Подлежат ли обложению ЕСН и взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний суммы данных суточных, если да, в каком размере?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу начисления единого социального налога на суммы суточных при направлении работников в командировки и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что учетной политикой организации установлено правило выплаты суточных по фактическим расходам и фиксированные размеры суточных не предусмотрены.

Положением подп. 2 п. 1 ст. 238 Кодекса предусмотрено, что при оплате налогоплательщиком-работодателем расходов на командировки работников как внутри страны, так и за ее пределы не подлежат налогообложению единым социальным налогом, в частности, суточные, выплачиваемые в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В настоящее время нормы суточных для целей налогообложения единым социальным налогом не установлены.

Применяемое ранее Постановление Правительства Российской Федерации от 08.02.2002 № 93 «Об установлении норм расходов организаций на выплату суточных или полевого довольствия, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией», в том числе для целей уплаты единого социального налога, с 1 января 2009 г. утратило силу.

Учитывая положение ст. 168 Трудового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которым порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом, считаем, что с 1 января 2009 г. не подлежат налогообложению единым социальным налогом суточные в размере (как фиксированном, так и по фактическим расходам), установленном локальным нормативным актом организации.

По вопросам уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний следует обращаться в Фонд социального страхования Российской Федерации.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С. Разгулин