1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1127

О порядке применения главы 26.3 НК РФ

Министерство финансов РФ письмо от 28.10.2009 № 03-11-06/3/254

Организация-комиссионер оказывает от своего имени, но за счет комитента посреднические услуги по реализации товара, принадлежащего комитенту. Доставка товара до покупателя осуществляется собственными силами комиссионера с использованием принадлежащего ему автотранспорта. По договору комиссии расходы, связанные с доставкой, ежемесячно в полном объеме компенсируются комиссионеру комитентом. Является ли деятельность комиссионера по доставке товара до покупателя автотранспортными услугами в целях признания комиссионера плательщиком ЕНВД, учитывая, что количество автотранспортных средств составляет менее 20?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения положений гл. 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) и сообщает, что согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 329 (далее — Положение), и Регламенту Минфина России, утвержденному Приказом Минфина России от 23.03.2005
№ 45н (далее — Регламент), в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Министерства.

При этом в соответствии с Положением и Регламентом в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с подп. 5 п. 2 ст. 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности применяется в отношении предпринимательской деятельности по оказанию автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.

Пунктом 1 ст. 11 Кодекса определено, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.

В соответствии с п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

В связи с этим, если в заключаемых договорах, в том числе договоре комиссии, расходы при продаже товаров включают транспортные расходы, то доставка товаров относится к обязанности продавца по отношению к покупателю и не является самостоятельной предпринимательской деятельностью и, соответственно, не подлежит налогообложению в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Заместитель директора департамента
налоговой и таможенно-тарифной политики
С. Разгулин