1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1627

Об освобождении организации от налогообложения земельным налогом в соответствии с п. 9 ст. 395 НК РФ

Министерство финансов РФ письмо от 22.10.2009 № 03-05-05-02/65

Организация имеет статус резидента Особой экономической зоны в Калининградской области. В целях реализации инвестиционного проекта (строительство предприятия) организация приобрела в собственность земельные участки, расположенные на территории Особой экономической зоны. Вправе ли организация применять освобождение от налогообложения земельным налогом приобретенных земельных участков в соответствии с п. 9 ст. 395 НК РФ?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 № 45н, в Министерстве финансов не рассматриваются конкретные хозяйственные ситуации.

Одновременно отмечаем, что в соответствии с п. 4 ст. 6 Федерального закона от 10.01.2006 № 16-ФЗ «Об Особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» земельный участок, необходимый для реализации инвестиционного проекта, предоставляется резиденту в аренду или в собственность в соответствии с законодательством Российской Федерации, регулирующим земельные правоотношения.

Согласно п. 1 ст. 388 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

При этом ст. 395 Кодекса определен перечень категорий налогоплательщиков, которые освобождаются от уплаты земельного налога.

Так, п. 9 ст. 395 Кодекса установлено, что от уплаты земельного налога освобождаются организации — резиденты Особой экономической зоны — в отношении земельных участков, расположенных на территории Особой экономической зоны, сроком на пять лет с момента возникновения права собственности на каждый земельный участок.

Поскольку указанная налоговая льгота предоставляется только организациям — резидентам Особой экономической зоны на земельный участок, предоставленный именно резиденту Особой экономической зоны, организация может применить данную льготу в отношении земельных участков, расположенных только на территории Особой экономической зоны и предоставленных организации только после регистрации в качестве резидента Особой экономической зоны.

Таким образом, если организация, которая зарегистрирована в качестве резидента Особой экономической зоны, приобрела в собственность земельный участок, расположенный на территории Особой экономической зоны, то эта организация вправе при исчислении земельного налога в отношении такого земельного участка использовать налоговую льготу, установленную п. 9 ст. 395 Кодекса.

Заместитель директора Департамента налоговой
и таможенно - тарифной политики,
С. Разгулин