1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 871

Об учете расходов в виде предоставленных покупателю премий

Министерство финансов РФ письмо от 16.10.2009 № № 03-03-06/1/665

Вправе ли организация в целях исчисления налога на прибыль учесть затраты по предоставлению премии за выполнение условий договора купли-продажи, которые не предусмотрены гражданским законодательством и не свойственны существу договора купли-продажи, например за покупку товара в объеме не менее 90 процентов от объема покупок, определенного договором, и за продолжение договорных отношений с организацией в течение года?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли расходов в виде предоставленных покупателю премий и сообщает следующее.

При определении налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщик — российская организация уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов в порядке, предусмотренном гл. 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ).

При этом ст. 252 НК РФ предусмотрены критерии, в соответствии с которыми осуществленные затраты (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ) признаются расходами для целей налогообложения и учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Так, расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.

Согласно подп. 19.1 п. 1 ст. 265
НК РФ в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются расходы в виде премии (скидки), выплаченной (предоставленной) продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора, в частности объема покупок.

Причем условия договора купли-продажи, премия за выполнение которых учитывается в составе внереализационных расходов, вышеназванной нормой не ограничиваются условием о достижении определенного объема покупок.

Согласно п. 4 ст. 421 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (ст. 422 ГК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами, действующим в момент его заключения.

Таким образом, продавец и покупатель вправе предусмотреть в договоре купли-продажи любые условия, не противоречащие закону и иным правовым актам, действующим в момент его заключения, в том числе условия, при выполнении которых покупателю предоставляется премия.

Заместитель директора
департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С. Разгулин