1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

О порядке заполнения деклараций по налогу на имущество и земельному налогу

Министерство финансов РФ письмо от 16.09.2009 № 03-05-04-01/79

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке заполнения организациями — крупнейшими налогоплательщиками налоговых деклараций по налогу на имущество организаций и земельному налогу и сообщает, что данный вопрос относится к компетенции ФНС России в соответствии с п. 4 ст. 32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) и п. 2 Административного регламента Федеральной налоговой службы, утвержденного Приказом Минфина России от 18.01.2008 № 9н.

В то же время обращаем внимание, что п. 1.5 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на имущество организаций (далее — Порядок), утвержденного Приказом Минфина России от 20.02.2008 № 27н, установлены особенности заполнения налоговой декларации по налогу на имущество организаций для налогоплательщиков, в соответствии со ст. 83 Кодекса отнесенных к категории крупнейших.

Так, п. 1.5 Порядка установлено, что налогоплательщики, отнесенные к категории крупнейших, представляют Декларации, указанные в п. 1.2 Порядка, в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков. В Декларациях, заполняемых в отношении имущества, находящегося по местонахождению организации, по местонахождению обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, или по местонахождению недвижимого имущества, находящегося вне местонахождения организации или вне местонахождения обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, указывается код места представления Деклараций — по месту учета крупнейшего налогоплательщика.

В отношении указания в Декларациях кода причины постановки на учет (КПП) и кода налогового органа в п. 1.5 Порядка также указывается на то, что в Декларациях указываются КПП и код налогового органа по месту уплаты суммы налога в соответствии со ст. ст. 383—385 Кодекса, то есть по местонахождению организации, по местонахождению обособленного подразделения с отдельным балансом, по месту нахождения объекта недвижимого имущества, находящегося вне местонахождения организации или вне местонахождения обособленного подразделения с отдельным балансом. При этом указанные реквизиты указываются в данных Декларациях с учетом положений п. 1.6 Порядка.

Аналогичный порядок заполнения налоговой декларации предусмотрен и по земельному налогу.

В соответствии с п. п. 1.3 и 3.4 (подп. 5) Порядка заполнения налоговой декларации по земельному налогу, утвержденного Приказом Минфина России от 16.09.2008 № 95н, определено, что налогоплательщики, в соответствии со ст. 83 Кодекса отнесенные к категории крупнейших, представляют Декларацию в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков. В Декларации указываются код места представления Декларации — по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика, и код налогового органа — по месту нахождения земельного участка.

Подпунктом 3 п. 3.2 Порядка заполнения налоговой декларации по земельному налогу для организаций — крупнейших налогоплательщиков, представляющих Декларации в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков, по общему правилу предусмотрено, что в Декларациях по земельному налогу КПП указывается по месту нахождения организации, по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика, а также по месту нахождения обособленного подразделения.

Учитывая требования ст. 397 Кодекса, в соответствии с которой платежи по земельному налогу зачисляются по месту нахождения земельного участка, в Декларации по земельному налогу, представляемой в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков, организации — крупнейшие налогоплательщики указывают КПП по месту нахождения земельного участка.

ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА НАЛОГОВОЙ
И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ
И. ТРУНИН