1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 2503

Об определении фактической прибыли

Министерство финансов РФ письмо от 14.09.2009 № 03-03-07/22

Что подразумевается под понятием «фактическая прибыль» для целей исчисления ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу определения фактической прибыли в целях налогообложения прибыли и сообщает следующее.

При исчислении налога на прибыль организаций понятие «фактическая прибыль» используется при определении порядка уплаты ежемесячных авансовых платежей.

По общему правилу в соответствии с п. 2 ст. 286 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) ежемесячные авансовые платежи налогоплательщиками исчисляются исходя из прибыли, полученной в предыдущие отчетные периоды.

При этом согласно п. 2 ст. 286 НК РФ налогоплательщики имеют право перейти на исчисление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли, подлежащей исчислению. В этом случае исчисление сумм авансовых платежей производится налогоплательщиками исходя из ставки налога и фактически полученной прибыли, рассчитываемой нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответствующего месяца.

В соответствии с п. 1 ст. 247 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Для российских организаций прибылью признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с гл. 25 НК РФ.

Также сообщаем, что налогоплательщик вправе выбрать один из методов (метод начисления или кассовый метод) признания доходов и расходов. При этом согласно п. 2 ст. 249 НК РФ поступления, связанные с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, признаются для целей гл. 25 НК РФ в соответствии со ст. 271 НК РФ или ст. 273 НК РФ.

Таким образом, для российских организаций фактически полученной прибылью, определяемой при исчислении ежемесячных авансовых платежей, является разность между полученными доходами и произведенными расходами, рассчитываемая нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответствующего месяца.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА
НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ
С. РАЗГУЛИН