1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1036

О взыскании налога, пеней и штрафов за счет имущества налогоплательщика-организации

Министерство финансов РФ письмо от 11.09.2009 № 03-02-08/74

С какого момента налог признается уплаченным в случае взыскания налога, пеней, штрафов за счет имущества налогоплательщика-организации на основании постановления судебного пристава путем изъятия и перечисления денежных средств со счета налогоплательщика на депозитный счет подразделения судебных приставов?

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу о взыскании налога, пеней и штрафов за счет имущества налогоплательщика-организации и сообщается следующее.

В соответствии с п. 1 и 2 ст. 45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. В случае неуплаты или неполной уплаты налога налогоплательщиком-организацией в установленный срок налоговым органом производится взыскание налога в порядке, предусмотренном в ст. 46 и 47 Кодекса.

Согласно п. 1 ст. 47 Кодекса взыскание налога за счет имущества налогоплательщика-организации производится по решению руководителя (заместителя руководителя) налогового органа путем направления соответствующего постановления судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном Федеральным законом «Об исполнительном производстве», с учетом особенностей, предусмотренных данной статьей.

Исполнительные действия должны быть совершены, и требования, содержащиеся в постановлении, исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня поступления к нему указанного постановления (п. 4 ст. 47 Кодекса).

Частью 1 ст. 69 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» предусмотрено, что обращение взыскания за счет имущества должника включает изъятие имущества и (или) его принудительную реализацию либо передачу взыскателю.

Изъятые денежные средства не позднее операционного дня, следующего за днем изъятия, сдаются в банк для перечисления на депозитный счет подразделения судебных приставов. Перечисление денежных средств со счетов должника производится на основании исполнительного документа и (или) постановления судебного пристава-исполнителя.

Банк заканчивает исполнение исполнительного документа после перечисления денежных средств в полном объеме (ч. 1 и 2, п. 1 ч. 10 ст. 70 Федерального закона «Об исполнительном производстве»).

Согласно позиции Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной им в п. 3 Постановления от 12.10.98 № 24-П, конституционная обязанность каждого налогоплательщика по уплате налога считается исполненной в тот момент, когда изъятие части его имущества, предназначенной для уплаты в бюджет в качестве налога, фактически произошло. Такое изъятие происходит в момент списания с расчетного счета налогоплательщика соответствующих средств в уплату налога. После списания с расчетного счета имущество налогоплательщика уже изъято, то есть налог уплачен.

Учитывая изложенное, полагаем, что в случае обращения взыскания налога в соответствии со ст. 47 Кодекса на основании постановления судебного пристава посредством изъятия денежных средств и их перечисления со счета налогоплательщика-организации на депозитный счет подразделения судебных приставов налог может быть признан уплаченным с момента списания денежных средств со счета налогоплательщика-организации.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА
НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ
С. РАЗГУЛИН