1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 719

Об учете расходов на приобретение средств индивидуальной защиты

Министерство финансов РФ письмо от 31.08.2009 № 03-04-06-01/226

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении отдельных положений части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и в соответствии со ст. 34.2 Кодекса разъясняет следующее.

1. В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 254 Кодекса к материальным расходам, в частности, относятся затраты налогоплательщика на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и другого имущества, не являющегося амортизируемым имуществом.

Согласно п. 5 ст. 255 Кодекса к расходам на оплату труда в целях гл. 25 Кодекса относятся расходы на приобретение (изготовление) выдаваемых в соответствии с законодательством Российской федерации работникам бесплатно либо продаваемых работникам по пониженным ценам форменной одежды и обмундирования (в части стоимости, не компенсируемой работниками), которые остаются в личном постоянном пользовании работников.

Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 30.08.2000 N 63 "Об утверждении Типовых отраслевых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работников банков" утверждены Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам банков (далее - Типовые отраслевые нормы).

Таким образом, расходы кредитной организации на приобретение средств индивидуальной защиты, поименованных в Типовых отраслевых нормах, могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций. Расходы, связанные с компенсацией сотрудникам организации затрат на приобретение вышеуказанных средств индивидуальной защиты, также могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций.

2. В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 238 и п. 3 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению единым социальным налогом и налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

Таким образом, выплаты в виде стоимости специальной одежды, обуви и других средств индивидуальной защиты, выдаваемых работникам подразделений инкассации по нормам, установленным вышеупомянутым Постановлением Минтруда России, не подлежат обложению единым социальным налогом и налогом на доходы физических лиц на основании пп. 2 п. 1 ст. 238 и п. 3 ст. 217 Кодекса.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН