1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1554

Об отнесении расходов организации, применяющей одновременно общий режим налогообложения и ЕНВД

Министерство финансов РФ письмо от 26.06.2009 № 03-11-06/3/171

Организация одновременно применяет ЕНВД и общий режим налогообложения. Но иногда деятельность, облагаемая ЕНВД, приостанавливается. Каков порядок ведения учета расходов, относящихся как к деятельности, облагаемой ЕНВД, так и к деятельности, в отношении которой уплачивается налог на прибыль?

Департамент налоговой и таможенно­-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу отнесения расходов организации, применяющей одновременно общий режим налогообложения и систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при приостановлении предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, и сообщает следующее.

В случае прекращения налогоплательщиком единого налога на вмененный доход предпринимательской деятельности, облагаемой данным налогом, снятие его с налогового учета осуществляется на основании заявления, поданного в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход.

В случае приостановления на неопределенный срок ведения предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, налогоплательщик также вправе подать заявление о снятии с учета в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход.

До снятия с учета налогоплательщик обязан уплачивать единый налог на вмененный доход независимо от длительности периода приостановления деятельности.

Если налогоплательщик вновь начал осуществлять предпринимательскую деятельность, подлежащую налогообложению единым налогом на вмененный доход, то он обязан встать на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход в порядке, установленном п. 3 ст. 346.28 Кодекса.

Согласно п. 7 ст. 346.26 Кодекса налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом на вмененный доход, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.

На основании п. 9 ст. 274 Кодекса организации, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход, в случае невозможности прямого разделения расходов по видам деятельности определяют величину расходов, приходящуюся на деятельность, переведенную на уплату единого налога на вмененный доход, пропорцио­нально доле доходов организации от деятельности, переведенной на уплату единого налога на вмененный доход, в общем доходе организации по всем видам деятельности.

Если организация применяла по одним видам предпринимательской деятельности общий режим налогообложения, а по другим — единый налог на вмененный доход и затем прекратила осуществление предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, то распределение расходов между разными налоговыми режимами прекращается после снятия указанной организации с налогового учета в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход в установленном порядке.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-­тарифной политики

С. РАЗГУЛИН