1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1322

О порядке применения упрощенной системы налогообложения

Министерство финансов РФ письмо от 25.06.2009 № 03-11-06/2/108

Организация, применяющая УСН («доходы минус расходы»), заасфальтировала арендованный земельный участок, создав производственную площадку с асфальтовым покрытием для оказания услуг по возмездному хранению автотранспорта. Вправе ли организация учесть в составе расходов по УСН затраты на создание данной площадки и ее последующий ремонт?

Департамент налоговой и таможенно­-тарифной политики на письмо о порядке применения упрощенной системы налогообложения, на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы могут учитывать расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, а также на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств (с учетом положений п. 3 и 4 указанной статьи Кодекса).

Согласно п. 4 названной статьи Кодекса в целях главы 26.2 Кодекса в состав основных средств включаются основные средства, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 Кодекса, а расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств определяются с учетом положений п. 2 ст. 257 Кодекса.

Пунктом 1 ст. 256 Кодекса к амортизируемому имуществу отнесены в том числе капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя.

В связи с этим расходы арендатора по строительству производственной площадки с асфальтовым покрытием для хранения автотранспортных средств на полученном в аренду земельном участке относятся к расходам на сооружение основных средств, которые могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Расходы по ремонту указанной площадки могут быть учтены при определении налоговой базы на основании подп. 3 п. 1 ст. 346.16 Кодекса.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно­-тарифной политики

С. РАЗГУЛИН