1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

Об исчислении и уплате налога с доходов, полученных в виде материальной выгоды от приобретения ценных бумаг

Министерство финансов РФ письмо от 02.07.2009 № 03-04-05-01/513

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу исчисления и уплаты налога с доходов, полученных в виде материальной выгоды от приобретения ценных бумаг, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 212 Кодекса доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, является, в частности, материальная выгода, полученная от приобретения ценных бумаг.

При этом налоговая база в этом случае определяется как превышение рыночной стоимости ценных бумаг, определяемой с учетом предельной границы колебаний рыночной цены ценных бумаг, над суммой фактических расходов налогоплательщика на их приобретение.

Порядок определения рыночной цены ценных бумаг и предельной границы колебаний рыночной цены ценных бумаг устанавливается федеральным органом, осуществляющим регулирование рынка ценных бумаг.

В настоящее время такой порядок установлен ФСФР России только для ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг.

До утверждения аналогичного порядка для ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, доход в виде материальной выгоды от приобретения указанных ценных бумаг не определяется.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В. РАЗГУЛИН