1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 2076

О возмещении акциза при реализации нефтепродуктов на экспорт

Министерство финансов РФ письмо от 22.06.2009 № 03-07-06/39

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу возмещения акциза при реализации подакцизных товаров на экспорт в части объема потерь в пределах норм естественной убыли и сообщает следующее.

В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 183 гл. 22 "Акцизы" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не подлежит налогообложению акцизами (освобождается от налогообложения) реализация подакцизных товаров, помещенных под таможенный режим экспорта, за пределы территории Российской Федерации с учетом потерь в пределах норм естественной убыли. При этом данное освобождение от налогообложения производится в порядке, установленном ст. 184 Кодекса.

Согласно нормам указанной ст. 184 Кодекса при реализации подакцизных товаров и (или) передаче подакцизных товаров, произведенных из давальческого сырья и помещенных под таможенный режим экспорта, освобождение от налогообложения акцизами осуществляется как путем непосредственного освобождения при представлении в налоговый орган поручительства банка или банковской гарантии, так и путем возмещения сумм акциза, уплаченных при реализации подакцизных товаров, после представления налогоплательщиком в налоговые органы документов, подтверждающих факт экспорта таких товаров.

Таким образом, в случае уплаты акцизов при отсутствии поручительства банка (банковской гарантии) по подакцизным товарам, помещенным под таможенный режим экспорта, налогоплательщики имеют право на возмещение в установленном порядке уплаченных сумм акциза по всему объему подакцизных товаров, помещенных под таможенный режим экспорта, то есть с учетом потерь в пределах норм естественной убыли, если это удовлетворяет требованиям ст. 184 Кодекса.

При определении объема потерь нефтепродуктов следует принимать во внимание Нормы естественной убыли нефтепродуктов при приеме, транспортировке, хранении и отпуске на объектах магистральных нефтепродуктопроводов, введенные в действие Приказом Минтопэнерго России от 01.10.1998 N 318.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В. ТРУНИН