1. Главная / Документы / Нормативные правовые акты 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| нормативные правовые акты | печать

О применении НДС российскими юрлицами при продаже прав на иностранное программное обеспечение

Министерство финансов РФ от 17.06.2009 № 03-07-08/132

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения налога на добавленную стоимость при осуществлении посреднической деятельности по передаче прав использования программного обеспечения по договору, заключенному с иностранным лицом, и сообщает следующее.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 148 Кодекса местом реализации услуг по передаче патентов, предоставлению лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав признается территория Российской Федерации, если покупатель услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации.

Таким образом, местом реализации услуг по передаче прав на использование программного обеспечения, оказываемых иностранной организацией российским лицам, является территория Российской Федерации.

Кроме того, на основании п. 3 ст. 148 Кодекса услуги по лицензионной поддержке программного обеспечения, оказываемые указанной иностранной организацией, также признаются реализованными на территории Российской Федерации.

Пунктом 5 ст. 161 Кодекса установлено, что при оказании услуг на территории Российской Федерации иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговыми агентами признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность с участием в расчетах на основе посреднических договоров с указанными иностранными лицами.

Учитывая изложенное, российская организация, реализующая на территории Российской Федерации услуги по передаче прав использования программного обеспечения, а также услуги по лицензионной поддержке программного обеспечения в рамках посреднического договора, заключенного с иностранным лицом, должна исполнять обязанности налогового агента по налогу на добавленную стоимость.

Одновременно следует учитывать, что в соответствии с пп. 26 п. 2 ст. 149 Кодекса передача прав на использование программ для ЭВМ на основании лицензионного договора освобождена от налогообложения НДС.

Что касается порядка уплаты налога на добавленную стоимость налоговыми агентами, поименованными в вышеуказанном п. 5 ст. 161 Кодекса, то по данному вопросу рекомендуем руководствоваться Письмом ФНС России от 03.04.2009 N ШС-22-3/257, согласованным с Минфином России 13.03.2009 N 03-07-15/43, копия которого прилагается.

Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А. КОМОВА

Сумма:
%