1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 813

О включении комиссии банку-эмитенту во внереализационные расходы

Министерство финансов РФ письмо от 18.06.2009 № 03-03-06/1/408

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке налогообложения прибыли организаций при приобретении основного средства с привлечением заемных средств по договору аккредитива и сообщает следующее.

Согласно п. 3 ст. 43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) процентами признается любой заранее заявленный (установленный) доход, в том числе в виде дисконта, полученный по долговому обязательству любого вида (независимо от способа его оформления). При этом процентами признаются, в частности, доходы, полученные по денежным вкладам и долговым обязательствам.

В связи с этим, а также учитывая, что, как следует из письма, комиссия за открытие аккредитива и комиссия за предоставление финансирования банком-эмитентом выражены в процентном соотношении от суммы аккредитива, по нашему мнению, такие платежи в целях налогообложения прибыли организаций следует учитывать как проценты по долговым обязательствам.

В соответствии пп. 2 п. 1 ст. 265 Кодекса в состав внереализационных расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, включаются расходы в виде процентов по долговым обязательствам любого вида, в том числе процентов, начисленных по ценным бумагам и иным обязательствам, выпущенным (эмитированным) налогоплательщиком с учетом особенностей, предусмотренных ст. 269 Кодекса.

Таким образом, в целях налогообложения прибыли организаций проценты по долговым обязательствам учитываются в составе внереализационных расходов и в первоначальную стоимость объекта основных средств не включаются.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В. РАЗГУЛИН