1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 3068

Об учете расходов на проведение экспертизы промышленной безопасности

Министерство финансов РФ письмо от 11.06.2009 № 03-03-06/1/394

Вправе ли организация в целях исчисления налога на прибыль учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, расходы на экспертизу промышленной безопасности опасных производственных объектов? Если да, то в какой момент, учитывая, что между датой выдачи заключения о результатах экспертизы и датой подписания акта приемапередачи выполненных работ проходит несколько месяцев в связи с утверждением этих заключений в Управлении по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора?

Департамент налоговой и таможенно­тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли расходов на проведение экспертизы промышленной безопасности и сообщает следующее.

Согласно п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) в целях исчисления налога на прибыль организаций налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, преду­смотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными согласно законодательству РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе на основании договора).

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В соответствии с п. 2 ст. 252 НК РФ расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.

На основании подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся в том числе расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством РФ.

Согласно подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ датой осуществления прочих расходов признается, если иное не установлено ст. 261, 262, 266 и 267 НК РФ, дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последний день отчетного (налогового) периода — для расходов в виде затрат на оплату сторонним организациям за выполненные ими работы (предоставленные услуги).

Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда определены ст. 212 Трудового кодекса Российской Федерации.

Так, работодатель обязан обеспечить принятие мер по предотвращению аварийных ситуаций, сохранению жизни и здоровья работников при возникновении таких ситуаций.

Кроме того, согласно п. 1 ст. 9 Федерального закона от 21.07.97 № 116ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана обеспечивать проведение экспертизы промышленной безопасности зданий, проводить диагностику, испытания, освидетельствование сооружений и технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, в установленные сроки и по предъявляемому в установленном порядке предписанию федерального органа исполнительной власти в области промышленной безопасности или его территориального органа.

В соответствии с п. 3 ст. 13 указанного выше закона результатом экспертизы промышленной безопасности является заключение компетентной организации.

Таким образом, организация вправе учесть в целях налогообложения прибыли расходы на техническое обследование (экспертизу) в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, при соблюдении условий п. 1 ст. 252 НК РФ. При этом они могут быть признаны как текущие расходы отчетного периода на дату подписания акта приемки­передачи работ (услуг).

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА

НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННОТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

С. РАЗГУЛИН