1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1470

О восстановлении НДС по объекту капитального строительства в случае перехода на УСН

Министерство финансов РФ письмо от 10.06.2009 № 03-11-06/2/99

С 2006 г. организация осуществляет два вида деятельности, относящиеся к разным режимам налогообложения: ЕНВД и общей системе налогообложения. В 2006 г. организация предъявила к вычету НДС при проведении подрядчиком капитального строительства объекта ОС, который использовался в деятельности, находящейся на общем режиме налогообложения. С 01.01.2009 организация по деятельности, осуществляемой по общей системе налогообложения, стала применять УСН. Должна ли организация восстановить НДС по объекту капитального строительства, правомерно принятый к вычету в 2006 г.?

Департамент налоговой и таможенно­тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу восстановления налога на добавленную стоимость по объекту капитального строительства в случае перехода на упрощенную систему налогообложения с 1 января 2009 г. и сообщает следующее.

В соответствии с подп. 2 п. 3 ст. 170 главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при переходе налогоплательщика на специальные налоговые режимы в соответствии с главами 26.2 «Упрощенная система налогообложения» и 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, и имущественным правам в порядке, предусмотренном главой 21 Кодекса, подлежат восстановлению в налоговом периоде, предшествующем переходу на указанные режимы.

Таким образом, при переходе налогоплательщика с 1 января 2009 г. на упрощенную систему налогообложения суммы налога на добавленную стоимость, ранее принятые к вычету по объекту капитального строительства, следует восстановить в последнем налоговом периоде 2008 г. При этом исчисление суммы налога, подлежащей восстановлению по данному объекту, производится исходя из остаточной стоимости этого объекта, сформированной по данным бухгалтерского учета.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно­тарифной политики

С. РАЗГУЛИН