1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 3422

Об уплате УСН и НДФЛ с выплат по договорам подряда, заключаемым с физлицами

Министерство финансов РФ письмо от 02.06.2009 № 03-04-06-02/40

Некоммерческая организация (Фонд) заключает договоры подряда с физлицами (исполнителями) на оказание разовых услуг в других городах. В договорах, кроме оплаты услуг, предусмотрена безналичная предварительная оплата проезда и проживания физлиц в гостиницах. 1. Облагается ли ЕСН стоимость проезда и проживания? 2. Зависит ли налогообложение данных расходов НДФЛ от безналичного порядка их оплаты (минуя их выплату физлицам «на руки»)?

Департамент налоговой и таможенно­тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты единого социального налога и налога на доходы физических лиц с выплат по договорам подряда и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

1. В соответствии с п. 1 ст. 236 Кодекса объектом налогообложения единым социальным налогом признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налого
плательщиками в пользу физических лиц, в частности, по гражданскоправовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

Абзацем 2 п. 1 ст. 237 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст. 238 Кодекса) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты.

Согласно подп. 2 п. 1 ст. 238 Кодекса не подлежат налогообложению единым социальным налогом все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных в том числе с расходами физического лица в связи с выполнением работ, оказанием услуг по договорам гражданскоправового характера.

Договор подряда является одной из форм гражданскоправовых договоров.

Пунктом 2 ст. 709 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение.

Учитывая изложенное, объектом налогообложения единым социальным налогом является только вознаграждение, выплачиваемое подрядчику за выполнение работ по договору подряда. Суммы документально подтвержденных расходов на переезд и проживание по месту осуществления работ по данному договору являются компенсационными выплатами и не подлежат налогообложению единым социальным налогом.

2. Статья 41 Кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.

В соответствии с п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Кодекса.

Согласно подп. 1 п. 2 ст. 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относится, в частности, оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

Учитывая, что расходы по проезду и проживанию физического лица при оказании организации услуг по договору подряда непосредственно связаны с получением им дохода по такому договору, оплата организацией данных расходов физического лица осуществляется в его интересах.

Таким образом, суммы оплаты организацией расходов физических лиц, являющихся исполнителями по договору подряда, по проезду и проживанию признаются их доходом, полученным в натуральной форме, подлежащим налогообложению налогом на доходы физических лиц вне зависимости от способа оплаты.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА

НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННОТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

С. РАЗГУЛИН

Сумма:
%