1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1798

Об учете вознаграждений медицинского работника

Министерство финансов РФ письмо от 01.06.2009 № 03-03-06/1/357

Об учете в целях исчисления налога на прибыль выплачиваемых вознаграждений медицинскому работнику, проводящему предрейсовые медицинские осмотры водителей, по договору гражданскоправового характера, заключенному с организацией, а также о вопросе наличия унифицированной формы сертификата медицинского работника, имеющего право проводить предрейсовые медицинские осмотры водителей.

Департамент налоговой и таможенно­тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам, связанным с учетом вознаграждений медицинскому работнику в целях налогообложения прибыли, и сообщает следующее.

В соответствии с положениями ст. 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной форме, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Согласно п. 21 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда налогоплательщика, учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, относятся расходы на оплату труда работников, не состоящих в штате организации­налогоплательщика, за выполнение ими работ по заключенным договорам гражданскоправового характера (включая договоры подряда), за исключением оплаты труда по договорам гражданскоправового характера, заключенным с индивидуальными предпринимателями.

Следовательно, если медицинский работник, проводящий предрейсовые медицинские осмотры водителей, является лицом, выполняющим работы по договору гражданскоправового характера, заключенному с организацией, и не является индивидуальным предпринимателем, то суммы оплаты труда, выплачиваемые такому лицу, относятся к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций.

По вопросам наличия унифицированной формы сертификата медицинского работника, имеющего право проводить предрейсовые медицинские осмотры водителей, следует обращаться в Минздравсоцразвития России.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА

НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННОТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

Н. КОМОВА