1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 665

О дате представления налоговой декларации по телекоммуникационным каналам связи

Министерство финансов РФ письмо от 03.06.2009 № 03-02-07/2-97

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о дате представления налоговой декларации по телекоммуникационным каналам связи и сообщает.

Согласно п. 4 ст. 80 Налогового кодекса Российской Федерации при передаче налоговой декларации (расчета) по телекоммуникационным каналам связи днем ее представления считается дата ее отправки.

В настоящее время применяется Порядок представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, утвержденный Приказом МНС России от 02.04.2002 N БГ-3-32/169.

Согласно вышеназванному Порядку датой представления налоговой декларации в электронном виде является дата ее отправки, зафиксированная в подтверждении специализированного оператора связи.

При этом Приказом МНС России от 10.12.2002 N БГ-3-32/705@ "Об организации и функционировании системы представления налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи" установлено, что оператор фиксирует дату отправки налогоплательщиком налоговой декларации (бухгалтерской отчетности) в электронном виде в качестве даты ее представления и формирует подтверждение оператора с указанием даты и времени отправки электронного документа.

Таким образом, может возникать ситуация, при которой дата отправки налоговой декларации налогоплательщиком и дата ее представления (дата фиксации ее отправки специализированным оператором связи) могут не совпадать по причине нахождения технических средств налогоплательщика и специализированного оператора связи в разных часовых поясах.

Учитывая, что данная ситуация может приводить к возникновению споров, связанных с нарушением срока представления налоговой декларации, считаем целесообразным установление на серверах специализированных операторов связи единого времени для целей определения даты представления налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

Вместе с тем, по мнению Департамента, соответствующие положения, устанавливающие специальный порядок исчисления сроков совершения действия, требуют закрепления в ст. 6.1 Налогового кодекса Российской Федерации.

В связи с изложенным просим представить необходимые предложения.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И. ТРУНИН