1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 928

О налогообложении ЕСН выплат, начисляемых и производимых органами опеки и попечительства в пользу приёмных родителей

Министерство финансов РФ письмо от 02.06.2009 № 03-04-06-02/39

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России рассмотрел письмо по вопросу начисления единого социального налога и страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на суммы выплат приемным родителям по договорам о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью и в пределах своей компетенции сообщает следующее.

Согласно ст. 1 Федерального закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" приемной семьей является форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью между органами опеки и попечительства и приемными родителями.

Согласно ст. 4 Семейного кодекса Российской Федерации к имущественным и личным неимущественным отношениям между членами семьи, не урегулированным семейным законодательством, применяется гражданское законодательство постольку, поскольку это не противоречит существу семейных отношений.

Статьей 779 Гражданского кодекса определено, что по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Таким образом, поскольку предметом договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью, предусматривающего оплату труда приемных родителей, являются действия - фактические и юридические, связанные, в частности, с воспитанием, содержанием и образованием ребенка, то такой договор является разновидностью договора возмездного оказания услуг.

В соответствии с п. 1 ст. 236 Налогового кодекса Российской Федерации объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков, производящих выплаты в пользу физических лиц, признаются, в частности, выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

Таким образом, выплаты, начисляемые и производимые органами опеки и попечительства в пользу приемных родителей по договорам о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью, в виде вознаграждения за выполненную работу являются объектом налогообложения единым социальным налогом с учетом п. 3 ст. 238 Налогового кодекса Российской Федерации (о невключении в налоговую базу в части суммы единого социального налога, подлежащей уплате в Фонд социального страхования, вознаграждений по договорам гражданско-правового характера).

По вопросам уплаты с указанных выплат приемным родителям страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также оплаты стоимости путевок детям, находящимся в приемных семьях, следует обращаться в Минздравсоцразвития России.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В. РАЗГУЛИН