1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1137

Об имущественном налоговом вычете

Министерство финансов РФ письмо от 02.06.2009 № 03-04-05-01/402

Десятки тысяч граждан, заключивших договоры долевого участия в строительстве жилого дома, сталкиваются с одной и той же проблемой — получение имущественного налогового вычета, предусмотренного ст. 220 НК РФ.

Для подтверждения права на вычет налогоплательщик предъявляет: «при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме — договор о приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме, акт о передаче квартиры, комнаты, доли (долей) в них налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру, комнату или долю (доли) в них».

Этот абзац из ст. 220 НК РФ, на мой взгляд, касается двух разных вещей — покупки квартиры (готовой) и квартиры в строящемся доме.

Но работники налоговой инспекции, смешав (сознательно) две разные ситуации, требуют при подаче декларации на имущественный вычет предъявлять акт о передаче квартиры. Понятно, что акта о передаче квартиры в строящемся доме быть не может.

Акт составляется только после сдачи дома в эксплуатацию.

Таким образом, ст. 220 НК РФ в части получения налогового вычета налогоплательщиком при получении прав на квартиру в строящемся доме стараниями налоговых работников аннулирована.

Убедительно прошу вас дать разъяснение по вышеуказанной проблеме, какой смысл заложен законодателем и как ст. 220 НК РФ должна исполняться в части квартиры в строящемся доме (какие документы должен представлять налогоплательщик для получения налогового вычета)?

Департамент налоговой и таможенно­тарифной политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу получения имущественного налогового вычета, поступившее из Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что Вами по договору уступки прав требования были приобретены права на получение квартиры в строящемся доме.

Подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса предусмотрено, что налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

Таким образом, получение имущественного налогового вычета при приобретении прав на квартиру в строящемся доме подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса не предусмотрено.

Вместе с тем в соответствии с абзацем девятым данного подпункта расходы на приобретение прав на квартиру, комнату в строящемся доме могут включаться в фактические расходы на приобретение квартиры, комнаты. То есть такие расходы могут быть учтены по завершении строительства жилого дома и оформления соответствующих правоустанавливающих документов.

При приобретении квартиры по договору о долевом участии в строительстве, права по которому были получены налогоплательщиком по договору уступки прав требования, для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет договор о приобретении квартиры (договор о долевом строительстве), договор уступки прав требования на квартиру в строящемся доме, акт о передаче квартиры налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА

НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННОТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

С. РАЗГУЛИН