1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1166

О порядке признания расходов на горно-подготовительные работы при добыче полезных ископаемых в целях налогообложения прибыли

Министерство финансов РФ письмо от 20.05.2009 № 03-03-06/1/335

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке признания расходов на горно-подготовительные работы при добыче полезных ископаемых в целях налогообложения прибыли и сообщает следующее.

Согласно пп. 4 п. 7 ст. 254 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходы на горно-подготовительные работы при добыче полезных ископаемых, расходы по эксплуатационным вскрышным работам на карьерах (далее - расходы на ГПР) в целях налогообложения прибыли приравниваются к материальным расходам.

Пунктом 1 ст. 272 Кодекса установлено, что расходы признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, и определяются с учетом положений ст. ст. 318 - 320 Кодекса. При этом Кодексом не установлен какой-либо специальный порядок признания расходов на ГПР.

В соответствии с п. 2 ст. 318 Кодекса сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода с учетом требований, предусмотренных Кодексом.

Пунктом 1 ст. 318 Кодекса предусмотрено, что налогоплательщик самостоятельно определяет в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг).

Сумма расходов на ГПР может быть признана косвенными расходами и в полном объеме отражена в составе расходов текущего отчетного (налогового) периода в соответствии с п. 2 ст. 318 Кодекса, если это предусмотрено учетной политикой организации для целей налогообложения.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В. РАЗГУЛИН