<Вопросы применения норм трудового законодательства>

Министерство труда и социальной защиты РФ письмо от 03.02.2023 № 14-6/ООГ-771
| официальная переписка | печать

Вопрос: Согласно ч. 5 ст. 312.1 ТК РФ работодатель вправе принять решение о распространении на взаимодействие с дистанционными работниками правил осуществления электронного документооборота в соответствии с положениями ст. ст. 22.1 - 22.3 ТК РФ. В этой норме не указано на необходимость получения согласия от дистанционного работника на переход на ЭКДО по правилам ст. ст. 22.1 - 22.3 ТК РФ. Значит ли это, что такое решение работодатель вправе принять в одностороннем порядке, без получения такого согласия?

 

Ответ: Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел обращение по вопросам применения норм трудового законодательства и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом.

Взаимодействие с дистанционным работником осуществляется в соответствии с нормами главы 49.1 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ).

Федеральным законом от 22 ноября 2021 г. № 377-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» (далее - Закон № 377-ФЗ) ст. 312.1 ТК РФ дополнена новой нормой: «Работодатель вправе принять решение о распространении на взаимодействие с дистанционными работниками правил осуществления электронного документооборота в соответствии с положениями статей 22.1 - 22.3 настоящего Кодекса».

При принятии указанного решения полагаем целесообразным оформить его локальным нормативным актом.

В случае если такой акт не принят, считаем, взаимодействие дистанционного работника и работодателя производится в соответствии с положениями статей 312.2 и 312.3 ТК РФ.

В соответствии со статьей 22.2 ТК РФ переход на взаимодействие с работодателем посредством электронного документооборота осуществляется с письменного согласия работника, за исключением случая, указанного в части седьмой настоящей статьи. Отсутствие согласия работника на взаимодействие с работодателем посредством электронного документооборота признается отказом работника от такого взаимодействия.

При этом за работником сохраняется право дать указанное согласие в последующем.

Работодатель обязан проинформировать об осуществлении электронного документооборота лицо, принимаемое на работу. При этом лицо, имеющее по состоянию на 31 декабря 2021 года трудовой стаж, при приеме на работу к работодателю, который осуществляет электронный документооборот либо принял решение о введении электронного документооборота, вправе дать согласие на взаимодействие с работодателем посредством электронного документооборота.

В соответствии с частью 7 статьи 22.2 ТК РФ согласие на взаимодействие с работодателем посредством электронного документооборота не требуется от лиц, которые приняты (принимаются) на работу после 31 декабря 2021 года и у которых по состоянию на 31 декабря 2021 года отсутствует трудовой стаж.

Отсутствие согласия работника или лица, принимаемого на работу, на взаимодействие с работодателем посредством электронного документооборота (за исключением случая, указанного в части седьмой настоящей статьи) либо отсутствие у работника или лица, принимаемого на работу, электронной подписи не может являться основанием для отказа в приеме на работу либо увольнения работника.

При принятии решения о распространении на взаимодействие с дистанционными работниками правил осуществления электронного документооборота работодателю следует соблюдать порядок введения электронного документооборота, установленный статьей 22.2 ТК РФ.

 

Заместитель директора Департамента

оплаты труда, трудовых отношений

и социального партнерства Минтруда

Т.В.МАЛЕНКО