<Об указании в гражданско-правовом договоре ссылок на нормы НК РФ и о доходах, учитываемых в целях налога на прибыль>

Министерство финансов РФ письмо от 14.12.2022 № 03-03-06/3/122769
| официальная переписка | печать

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение и сообщает, что согласно Регламенту Министерства финансов Российской Федерации, утвержденному приказом Минфина России от 14.09.2018 № 194н, в Министерстве не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем сообщается, что положения главы 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс) регулируют порядок учета доходов и расходов в целях налогообложения прибыли организаций.

В свою очередь, нормы гражданского законодательства определяют договорные обязательства (статья 2 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В этой связи указание в договоре ссылок на нормы Налогового кодекса является нецелесообразным.

Одновременно сообщается, что при определении объекта налогообложения по налогу на прибыль организаций налогоплательщиками учитываются доходы от реализации товаров, работ, услуг, реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса.

Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, определены в статье 251 Кодекса. Перечень таких доходов является исчерпывающим.

 

Заместитель директора Департамента

А.А.СМИРНОВ