<Работник находится в разводе с женой. Копию свидетельства о рождении ребенка он не представил. Может ли бухгалтерия предоставить стандартный вычет на детей в возрасте до 18 лет?>

Министерство финансов РФ письмо от 23.11.2022 № 03-04-05/114779
| официальная переписка | печать

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 03.11.2022 по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Стандартные налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц предоставляются налогоплательщику в порядке и с учетом особенностей, предусмотренных статьей 218 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса стандартный налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, на обеспечении которых находится ребенок, в следующих размерах:

1 400 рублей — на первого ребенка;

1 400 рублей — на второго ребенка;

3 000 рублей — на третьего и каждого последующего ребенка;

12 000 рублей — на каждого ребенка, в случае если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.

Абзацем одиннадцатым подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса установлено, что налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.

В этой связи право на получение стандартного налогового вычета на ребенка возникает при условии, что налогоплательщик является или в установленном законом порядке признается родителем ребенка и ребенок в возрасте до 18 лет либо учащийся очной формы обучения в возрасте до 24 лет находится на его обеспечении.

Согласно пункту 3 статьи 218 Кодекса стандартный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.

Таким образом, право на получение налогового вычета на ребенка должно быть документально подтверждено.

Одновременно сообщаем, что согласно статье 47 Семейного кодекса Российской Федерации права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке.

В этой связи сам по себе факт развода не лишает родителя ребенка права на получение стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц.

В случае если отец ребенка в возрасте до 18 лет находится в разводе, то документами, подтверждающими право налогоплательщика на получение налогового вычета, в частности, могут быть копия свидетельства о рождении ребенка, соглашение об уплате алиментов или исполнительный лист (постановление суда) о перечислении алиментов в пользу другого родителя на содержание ребенка.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А.ЛЫКОВ