<Об НДФЛ при получении дохода от реализации ценных бумаг в иностранной валюте>

Министерство финансов РФ письмо от 11.11.2022 № 03-04-09/109862
| официальная переписка | печать

Департамент налоговой политики (далее — Департамент) рассмотрел обращения по вопросу налогообложения доходов физических лиц, полученных по операциям с ценными бумагами, и сообщает следующее.

Статья 41 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.

Пунктом 1 статьи 210 Кодекса предусмотрено, что при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

Особенности определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц, исчисления и уплаты налога на доходы, в частности по операциям с ценными бумагами, предусмотрены в статье 214.1 Кодекса.

Пунктом 7 статьи 214.1 Кодекса установлено, что в целях статьи 214.1 Кодекса доходами по операциям с ценными бумагами признаются доходы от реализации (погашения) ценных бумаг, полученные в налоговом периоде.

На основании пункта 14 статьи 214.1 Кодекса в целях указанной статьи налоговой базой по операциям с ценными бумагами признается положительный финансовый результат по совокупности соответствующих операций, исчисленный за налоговый период в соответствии с пунктами 6 - 13.2 статьи 214.1 Кодекса.

В соответствии с пунктом 12 статьи 214.1 Кодекса в целях указанной статьи финансовый результат, в частности по операциям с ценными бумагами, определяется как доходы от операций за вычетом соответствующих расходов, указанных в пункте 10 статьи 214.1 Кодекса.

При этом понятие «валютной переоценки» в главе 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса не используется. Соответственно, какая-либо валютная переоценка для целей указанной главы Кодекса не рассматривается как самостоятельный вид дохода (экономической выгоды) или расхода.

По общему правилу согласно пункту 5 статьи 210 Кодекса1 доходы (расходы, принимаемые к вычету в соответствии со статьями 214.1, 214.3, 214.4, 214.5, 218 - 221 Кодекса) налогоплательщика, выраженные (номинированные) в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату фактического получения указанных доходов (дату фактического осуществления расходов), если иное не предусмотрено главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.


1 На момент издания данного документа п. 5 ст. 210 НК РФ изложен в новой редакции


Таким образом, в случае если доход от реализации ценных бумаг в перерасчете на рубли превышает сумму соответствующих расходов в перерасчете на рубли, то образуется положительный финансовый результат в рублях, который подлежит налогообложению. Указанный механизм соответствует общим подходам при налогообложении.

Дополнительно сообщаем, что ранее в Департаменте рассматривалось обращение от 30.09.2022 по вышеуказанному вопросу. По итогам рассмотрения был направлен ответ заявителю письмом Департамента от 27.10.2022 № 03-04-05/104115 (копия прилагается).

 

Заместитель директора Департамента

Р.А.ЛЫКОВ