<Допускает ли российское трудовое законодательство заключение трудового договора, если у работника двойное гражданство и он проживает в другом государстве?>

Министерство труда и социальной защиты РФ письмо от 09.09.2022 № 14-2/ООГ-5755
| официальная переписка | печать

Вопрос: У гражданина двойное гражданство – Российской Федерации и Израиля. Фактически проживает в Израиле. Планируется заключить трудовой договор с российской организацией, но с условием о дистанционной работе. Допускает ли российское трудовое законодательство заключение такого трудового договора, если работник проживает в другом государстве? 

Ответ: Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел в пределах компетенции обращение по вопросу оформления с гражданином Российской Федерации трудовых отношений в целях осуществления дистанционной (удаленной) работы за границей, поступившее на официальный сайт Минтруда России в электронной форме (от 24 августа 2022 г.), и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Данное мнение Минтруда России не является разъяснением и нормативным правовым актом.

Оформление отношений с лицами, проживающими за рубежом, по трудовым договорам противоречит законодательству и влечет серьезные риски для российского рынка труда.

Согласно части четвертой статьи 312.1 Кодекса на дистанционных работников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с учетом особенностей, установленных главой 49.1 Кодекса.

Статья 13 Кодекса определяет, что федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, содержащие нормы трудового права, действуют на всей территории Российской Федерации, если в этих законах и иных нормативных правовых актах не предусмотрено иное.

Заключение трудового договора о дистанционной работе с гражданином для осуществления трудовой деятельности за пределами Российской Федерации не допускается.

Сотрудничество с лицами в целях дистанционной работы за рубежом для российских компаний, полагаем, может осуществляться в рамках гражданско-правовых отношений. При этом следует учитывать запреты и ограничения, связанные с работой граждан других государств на территории соответствующего зарубежного государства.

 

Заместитель директора Департамента

оплаты труда, трудовых отношений

и социального партнерства

А.В.ФРОЛОВА