<Об учете в целях налога на прибыль доходов, а также расходов в виде процентов по долговым обязательствам>

Министерство финансов РФ письмо от 23.08.2022 № 03-03-06/1/82159
| официальная переписка | печать

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 22.06.2022 и сообщает, что согласно Регламенту Министерства финансов Российской Федерации, утвержденному приказом Минфина России от 14.09.2018 № 194н, в Министерстве не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщается, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций налогоплательщики учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее —Кодекс).

Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, определены в статье 251 Кодекса. Перечень таких доходов является исчерпывающим.

Таким образом, в случае если организацией получены доходы, не поименованные в статье 251 Кодекса, то они подлежат учету при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций в общеустановленном порядке.

При этом следует отметить, что согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 265 Кодекса расходы в виде процентов по долговым обязательствам признаются в составе внереализационных расходов.

Согласно положениям пункта 8 статьи 272 Кодекса по договорам займа или иным аналогичным договорам (включая долговые обязательства, оформленные ценными бумагами), срок действия которых приходится более чем на один отчетный (налоговый) период, в целях главы 25 Кодекса расход признается осуществленным и включается в состав соответствующих расходов на конец каждого месяца соответствующего отчетного (налогового) периода независимо от даты (сроков) таких выплат, предусмотренных договором.

При этом на основании пункта 1 статьи 328 Кодекса в аналитическом учете налогоплательщик отражает расходы в сумме причитающихся в соответствии с условиями договоров процентов отдельно по каждому виду долгового обязательства с учетом статьи 269 Кодекса.

 

Директор Департамента

Д.В.ВОЛКОВ