<Об учете в целях налога на прибыль расходов на обучение работников>

Министерство финансов РФ письмо от 17.08.2022 № 03-03-06/1/80270
| официальная переписка | печать

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение и сообщает, что согласно Регламенту Министерства финансов Российской Федерации, утвержденному приказом Минфина России от 14.09.2018 № 194н, в Министерстве не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщается, что на основании пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) для целей исчисления налоговой базы по налогу на прибыль организаций расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

При этом расходы налогоплательщика на обучение своих работников, на основании подпункта 23 пункта 1 статьи 264 Кодекса, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, в соответствии с порядком, предусмотренным пунктом 3 статьи 264 Кодекса.

Согласно указанному порядку к расходам налогоплательщика на обучение относятся расходы, понесенные в рамках заключенных им договоров с образовательными учреждениями на обучение своих работников.

Если же работник заключил договор с образовательным учреждением от своего имени, то компенсация стоимости его обучения не может быть отнесена к расходам, указанным в подпункте 23 пункта 1 статьи 264 Кодекса.

 

Заместитель директора Департамента

В.А.ПРОКАЕВ