<О страховых взносах и представлении расчетов по ним при выплате незаконно уволенному работнику среднего заработка за период вынужденного прогула по решению суда>

Федеральная налоговая служба письмо от 26.08.2022 № ЕА-3-15/9241@
| официальная переписка | печать

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение АО от 03.08.2022, сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 420 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, в частности, в рамках трудовых отношений.

Таким образом, на сумму среднего заработка за время вынужденного прогула, которую организация по решению суда выплатила незаконно уволенному работнику, страховые взносы начисляются в общеустановленном порядке.

Пунктом 2 статьи 3 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» установлено, что страховой стаж — это учитываемая при определении права на страховую пенсию и ее размера суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж.

Следовательно, в случае неуплаты организацией страховых взносов с сумм среднего заработка, начисленного работнику за время вынужденного прогула за расчетные (отчетные) периоды, в которых работник был восстановлен на работе и за которые ему был исчислен средний заработок, такие периоды не будут включаться в страховой стаж данного работника и учитываться при определении его права на страховую пенсию.

На основании пункта 7 статьи 431 Кодекса плательщики страховых взносов представляют в налоговый орган по месту своего нахождения расчет по страховым взносам.

В соответствии со статьей 81 Кодекса при обнаружении плательщиком в поданном им в налоговый орган расчете по страховым взносам факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы страховых взносов, подлежащей уплате, плательщик страховых взносов обязан внести необходимые изменения и представить в налоговый орган уточненный расчет по страховым взносам.

Таким образом, в случае необходимости корректировки плательщиком страховых взносов базы для исчисления страховых взносов за предшествующие расчетные (отчетные) периоды, в том числе с целью корректного формирования сведений индивидуального (персонифицированного) учета, плательщиком страховых взносов представляются уточненные расчеты по страховым взносам за соответствующие предшествующие расчетные (отчетные) периоды.

Учитывая изложенное, если организация в 2022 году на основании решения суда выплатила работнику суммы среднего заработка за период вынужденного прогула, с которых исчисляются страховые взносы, данной организации необходимо представить уточненные расчеты по страховым взносам за соответствующие отчетные (расчетные) периоды.

Одновременно отмечаем, что согласно статье 75 Кодекса за несвоевременную уплату сумм страховых взносов в установленные законодательством сроки начисляются пени.

На текущий момент в информационных ресурсах налоговых органов сведения о представлении АО в 2022 году уточненных расчетов по страховым взносам за предшествующие расчетные (отчетные) периоды отсутствуют.

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

А.В.ЕГОРИЧЕВ